Наталья Сунгурова
26 ноября 2014

Человек должен помочь лесу восстановиться

Интервью с Натальей Сунгуровой - обладателем Ломоносовской премии

В среду, 19 ноября, в правительстве Архангельской области состоялась торжественная церемония вручения Ломоносовских премий. Четыре коллектива Северного (Арктического) федерального университета были отмечены этой высокой награды.

Ломоносовскую премию получила доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов САФУ Наталья Сунгурова. Она удостоилась награды за цикл научных работ в области искусственного восстановления леса на Европейском Севере России. 

В интервью обозревателю «Трибуны Севера» Наталья Сунгурова рассказала о проделанной работе, за которую она удостоилась награды:

Максим Волов:

- Расскажите о цикле работ, за который вы удостоились Ломоносовской премии.

Наталья Сунгурова:

- У меня был представлен цикл научных работ в области искусственного восстановления леса на европейском Севере России, который состоит из 38 трудов.

Это статьи в различных изданиях, журналах и монография. Всё эти работы составляют цикл, объединённый одной темой.

Максим Волов:

- Когда вы начали работу над этим циклом?

Наталья Сунгурова:

- Первая работа была написана в 2000 году и по сегодняшний день. И, конечно, будет продолжен в дальнейшем. Эти 38 трудов – определенный этап исследований.

Максим Волов:

- В чём актуальность ваших исследований?

Наталья Сунгурова:

- Леса вырубаются, а на их восстановление требуется достаточно длительный период. Раз человек вырубает лес – он должен помочь ему восстановиться, чтобы быстрее получить, в том числе, и коммерческую выгоду

Работа востребована лесопользователями. Их же заставляют восстанавливать лес, а они не знают, как это правильно делать. Мы предлагаем им пути решения этой проблемы.

С 2006 года финансирование на восстановление леса было прекращено и восстанавливалось очень мало площадей лесных участков. Сейчас выделение денег на это возобновляется.

К тому же, новым Лесным кодексом прописано, что лесопользователи обязаны восстанавливать леса. Раньше этого не было. Иной раз предпринимателям, чья деятельность связана с лесом, легче платить штраф, чем тратить деньги и силы на восстановление – это неправильно.

Нужно соблюдать технологии восстановления лесных культур. У нас порядка мало…

Максим Волов:

- Ожидали, что получите награду? Вообще, всё это было в виде конкурса или просто отметили вашу работу?

Наталья Сунгурова:

- Можно сказать, что это был конкурс. Мне предложили участвовать.  Было подано 18 работ различных молодых учёных. И не только из Архангельска. Из 18 работа выбрали пять и выдвинули на общественные слушания. Была собрана комиссия Ломоносовского фонда, которая слушала наши выступления, задавали вопросы. Три представителя стали лауреатами премии Ломоносова, в том числе я.

Максим Волов:

- Как пришли к тому, что стали заниматься темой восстановления леса?

Наталья Сунгурова:

- Ещё когда была студенткой, писала дипломную работу по этой теме. Потом аспирантура и работа на кафедре. Вся жизнь посвящена этому.

С лесом у меня работал дедушка и папа тоже. Я продолжила семейную традицию. Мой племянник, кстати, тоже закончил Лесотехнический институт.

Максим Волов:

- Какие планы на будущее? Развивать эту тему или заняться чем-то новым?

Наталья Сунгурова:

- Сейчас у меня докторская диссертация. Научная работа в этом направлении продолжается. Ведь нельзя охватить всё. Раз в этом направлении начала работать – надо развивать.

***

Справка «Трибуны СЕВЕРА»:

Наталья Рудольфовна Сунгурова.

В 2001 закончила АГТУ, лесохозяйственный факультет, по специальности инженер лесного хозяйства.

С 2001 года работала сначала аспирантом, затем старшим преподавателем в АГТУ, САФУ на кафедре ландшафтной архитектуры и искусственных лесов.

Доцент кафедры ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, кандидат сельскохозяйственных наук.
Забота
Комментарии добавить
Вход

Авторизуйтесь с помощью социальных сетей